微信号:gxsydw

微信号:
gxsydw

广西事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2020广西事业单位职业能力倾向测试考点:利润问题知识点储备

时间:2020-02-07 21:58:24|来源:广西事业单位招聘考试网

广西事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来职业能力倾向测试知识《利润问题知识点储备》。更多精彩内容请访问广西事业单位招聘考试网!推荐ctrl+r收藏本页,方便随时查看进行复习

一、考情分析

据统计,利润问题几乎在每年考试中都会出现,从题型上讲,打折出售问题和销售数量与售价反向变化问题是最常考的两种题型,在后面的题型精讲中,会具体来讲解这两种题型。

二、基本概念

成本价:商家买入货物的价格

售价:商家卖出货物的价格

利润:商家赚到的钱

利润率:利润占成本的百分比

打折:原定的售价乘以折扣

三、技巧方法

利润=售价-成本

打折后的售价=原来的售价×折扣

解决利润问题主要的解题方法有方程法、特殊值法和十字交叉法。可以说,掌握了这几个方法以后,再难的利润问题也能解决。

(一)方程法

方程法是解决利润问题的最常用的方法,基本上所有的利润问题都可以用方程法,主要原则还是求什么设什么,通过方程法把未知量都表示出来,然后利用等量关系列出方程就可以了。

(二)特殊值法

如果题目没有给出详细的售价、成本价等数据,只是给出了它们之间的比例关系,利用特殊值法,一般用特殊值1或者100设出成本或售价来求解。

(三)十字交叉法

有时候卖出的商品不是一次性卖出去的,而是通过不同的价格分两次卖出去的,这个时候一般都可以利用十字交叉法。

四、例题精讲

例题1:一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为:

A.12% B.13% C.14% D.15%

解析:为避免分数出现,可将上月进价设为100,上月该商品的利润率为x。列表如下:

由售价相同,可得100(1+x)=95(1+x+6%),解得x=14%。

例题2:某商品按定价的80%(8折)出售,仍能获得20%的利润,定价时期望的利润率是:

A.50% B.40% C.30% D.20%

解析:设成本为1,假设期望的利润率为x,依题意,可得(1+x)×80%=1+20%,解得x=50%。

例题3:玩具店新进一批成本为40元的玩具,按40%的利润定价出售,售出80%以后,剩下的玩具打折销售,结果获得的利润是原计划的86%,剩下的玩具出售时按定价打了几折?

A.七五折 B.八折 C.七折 D.八五折

解析:十字交叉法。

依题意,总体按40%×86%=34.4%的利润出售,则有

打折前: 40% (22.4%) 80%

34.4%

打折后: (12%) 5.6% 20%

由上可知,打折后的利润为12%,折扣为(1+12%)÷(1+40%)=80%。即打了八折。

例题4:某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个玩具店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少?

A.赚了12元 B.赚了24元 C.亏了14元 D.亏了24元

解析:拼装玩具成本:66÷(1+10%)=60元,利润:66-60=6元。

遥控飞机成本:120÷(1-20%)=150元,利润:120-150=-30元。

因此,总利润为6-30=-24元,即亏了24元。

例题5:一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?

A.28 B.32 C.40 D.48

解析:过去的销售价格=60+40=100元,促销八折价格销售也即现在的销售价为80元,此时的利润=40×(1+30%)=52元,则成本为80-52=28元。所以答案应该选择A。

例题6:某商场举行周年让利活动,单件商品满300减180元,满200减100元,满100减40元;若不参加活动则打5.5折。小王买了价值360元、220元、150元的商品各一件,最少需要多少元钱?

A.360 B.382.5 C.401.5 D.410

解析:每种商品应选择参加满减活动或打折的价格最低者,三种商品最低价格加和就是最终结果。

因此最少需要180+120+82.5=382.5元。

相关推荐>>>

2020广西事业单位职业能力测试考点集

2020广西事业单位职业能力倾向测试知识:抽屉问题知识点储备

2020广西事业单位职业能力倾向测试考点:方阵问题知识点储备

点击广西事业单位招聘网查阅更多精彩内容!