微信号:gxsydw

微信号:
gxsydw

广西事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 公共基础知识 > 当前页面

2019广西事业单位政治知识:马克思主义哲学唯物论模拟练习

时间:2019-08-13 22:53:59|来源:广西事业单位招聘网

【导读】

本篇内容广西事业单位(gx.zgsydw.com)提供政治知识《马克思主义哲学唯物论模拟练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1. 物质的唯一特性是客观实在性。这里的“客观实在性”是指:

A.物质固有的根本属性 B.世界上一切物质的共性

C.人们认识和改造客观世界的特质 D.事物发展中确定不移的基本秩序

2. 马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是:

A.物质是各种实物的总和

B.物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的

C.物质的唯一特性是它可以被感知

D.物质是自然界中具体的物质形态

3. 荀子曰:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”这句话蕴含的哲学原理是:

A.意识对物质具有能动性作用

B.量变积累到一定阶段必然会引起质变

C.客观事物不以主观意识为转移

D.整体居于主导地位,统率着部分

4. “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”这一著名诗句包含的哲理是:

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

5. “机不可失时不再来”说明了 :

A.时间的客观性 B.时间的无限性

C.时间的绝对性 D.时间的一维性

6. 主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有。”的观点,属于:

A.否认人的意识存在的自然唯物主义

B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义

C.否认时间与空问存在的唯心主义

D.把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

7. 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于:

A.否认了运动是物质的根本属性

B.否认了运动具有客观规律性

C.否认了运动的绝对性

D.否认了物质是意识的根源

8. 研究成果显示,因学习而产生的“西塔波”可促进脑神经细胞生成,从而“大脑越用越灵”的观点得到了科学论证。“大脑越用越灵”的事实主要表明:

A.运动是物质固有的根本属性和存在方式

B.物质是运动的主体

C.人脑是意识活动的物质器官

D.认识运动的主体是人的思维

9. 李克强用“骑自行车”来比喻中国经济的发展方向:“稳”不意味着不懂,“不懂就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为”。这说明:

A.稳和进是对立的

B.绝对运动和相对静止是不可分割的

C.任何事物的联系都具有条件性的多样性

D.求稳是保守主义,求进是盲动主义

10. 下列文句中,与“沧海桑田,斗转星移”体现的哲理相同的是:

A.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.流水不腐,户枢不蠹

C.抱残守缺,因循守旧 D.方中方睨,方生方死

11. “目前全球已进入地震多发期,尽管地震工作者根据长期的理论研究和工作实践,形成了一定的地震预报体系,但仍然不能准确地震发生的时间、地点和强度,世人还在为地震所困扰。”这句话说明:

A.人类在自然面前是无能为力的 B.人类认识运动是无止境的

C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.人类不能认识无限发展的世界

12. 说:“旋岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周,复何怪哉?”下列观点中与其相近的是:

A.人一次也不能踏进同一条河流 B.日方中方脱,物方生方死

C.人不能两次进同一条河流 D.飞矢不动

13. “风定花犹落,鸟鸣山更幽”,形象表达动静辩证关系是:

A.静不是动,动不是静

B.静中有动,动中有静

C.动是必然的,静是偶然的

D.动是静的原因,静是动的结果

14. 京剧的每一行当都有不同的脸谱造型,这些脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工。从哲学角度可以理解为:

A.艺术源于艺术家的主观创作 B.艺术是对社会意识的正确反映

C.艺术是对客观现实能动的反映 D.意识是艺术产生的重要物质基础

15. 心理学上的自我参照效应是指在接触新东西的时候,人们都会关注与自己有关的事情。如果它与我们自身具有密切关系的话,学习的时候就有动力,而且不容易忘记。这说明意识具有:

A.自主选择性 B.客观现实性 C.社会历史性 D.主体策划性

16. “大吉大利,晚上吃鸡”、“确认过眼神,我遇上对的人”成为2018年流行语。从哲学的角度看,这些流行语来自于:

A.人脑,因为人脑是意识的生理器官

B.人们的想象,因为意识是物质的反映

C.物质世界,因为意识是物质世界长期发展的产物

D.客观存在,因为意识是客观存在的主观映象

17. 3岁半的旅美双胞胎大熊猫“美轮”和“美奂”刚回到成都基地,饲养员说四川话它们反应不大,说英文口令反而反应明显。经过一个月训练它们开始能听懂基础四川话指令,饲养员笑称:“全靠吃,勾引。它们最先有反应的指令,就是窝窝头,苹果。”这说明:

A.动物和人类一样具有意识

B.动物可以基于概念,判断,推理形成认识

C.动物有生物反应但不可能有意识

D.动物的健康成长离不开人类

18. 把思维活动归结为只是人脑生理活动的过程,这种观点属于:

A.机械唯物主义的观点 B.主观唯心主义的观点

C.客观唯心主义的观点 D.庸俗唯物主义的观点

19. 作家萧伯纳说过“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到你心爱的东西。学者周国平则说:人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求与创造,另一是得到你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是:

A.追求真理是一个永无止境的认识过程

B.价值判断和价值选择具有社会历史性特征

C.人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的

D.意识对于客观事物的反应是主动的、有选择的

20. 成功大师拿破仑∙希尔说:“人与人之间只是很小的差异,但这种很小的差异却可以造成巨大的差异。很小的差异即积极的心态或消极的心态,巨大的差异就是成功或失败”。这启示我们:

A.想问题办事情的态度决定成败

B.要充分重视意识的能动作用

C.联系是普遍的、主观的、有条件的

D.发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础

21. 打造绿色丝绸之路,健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,要以钉钉子精神抓下去,一步一步把“一带一路”建设向前推进,让“一带一路”建设造福沿线各国人民。“钉钉子精神”体现的哲学道理是:

A.事物之间可以根据情况建立新的具体联系

B.事物发生质变后才能成为新的量变开辟道路

C.树立全局观念是实现整体的最优目标的条件

D.发挥主观能动性有利于推动事物的进一步发展

22. “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”清代诗人袁枚创作的这首《苔》给我们的人生启示是:

A.树立正确价值观就能对事物做出正确的评价

B.拥有幸福人生需要坚定的信念和积极的心态

C.人们的价值观念会随着社会历史的变化而改变

D.实现人生价值要充分利用社会提供的客观条件

23. 下列活动属于人所独具的意识活动的是:

A.饥不择食 B.三思而后行 C.趋利避害 D.舐犊情深

24. 古语说:“画为心迹,境由心生。”艺术创作是一种心灵历程,是艺术家内心对自然与社会的真实体验,它最亲近自然而又最超越自然。这说明:

A.艺术创作来自艺术家的灵感

B.艺术作品是人对现实生活的能动反映

C.艺术创作是主观意识的产物

D.艺术作品的形式与内容都具有主观性

25. 未来的25年,最为重要的技术变化就是这个世界将更加智能化。在很多领域,人工智能正在取代传统的人力,比如让人工智能来控制车辆——人工智能控制的汽车不会分心,也不会受到其他事物的影响。在很多领域,人工智能的能力已经超越了人类的大脑功能,比如网络搜索引擎,它有无限的存储量,有极快的运算速度,它的能力让人类望尘莫及。这说明:

A.人工智能具有主动创造性,能创造出新的物质形态

B.人工智能能够模拟人的思维,建立积极能动的人为联系

C.人工智能能够延伸人的认识器官,推动实践活动的发展

D.由于人工智能的设计是一种智力活动,一台超智能机器可以设计出更好的机器

26. 英国有句著名的谚语“一个小丑进城,胜过一打医生。”说明了:

A.意识活动具有一定的目的 B.意识能够正确地反映客观事物

C.意识活动具有主动创造性 D.意识对生理活动具有调控作用

27. 沈括认为“天地之变,寒暑风雨,水旱螟蝗,率皆有法”蕴涵的哲理是:

A.规律是客观的、普遍的

B.人在规律面前是无能为力的

C.人类社会在本质上是一个客观的物质体系

D.违背客观规律要受到规律的惩罚

28. “蜜蜂建筑蜂房的本领使人类建筑师感到惭愧,但是最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方是它在用蜂蜡建筑蜂房以前已经在自己的头脑中把它建成了”这段话主要想表明:

A.动物的活动与人类的活动性质并不一样

B.蜜蜂活动体现的动物的本能

C.建筑师体现了主体活动的能动性

D.人类比动物高级的地方在于想象力

29. 温家宝总理说:“在经济困难面前,信心比黄金和货币要重要。”这句话表明:

①人的主观能动作用是巨大的

②精神状态决定着事物的发展进程

③信心、信念、意志是成功的必备要素

④有了信心就可以不受客观条件的制约战胜困难

A.①③ B.①② C.②③ D.②④

30. 《三国演义》开篇称“天下大势,分久必合,合久必分。”但是这句话未必准确,因为:

A.事物的发展需以条件为前提 B.事物的本质不以时间为转移

C.事物的质变是从量变开始的 D.矛盾双方是可以相互转化的

31. 荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣。”下列选项中反映出相同哲理的是:

A.李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜

B.夕阳无限好,只是近黄昏

C.历尽天华成此景,人间万事出艰辛

D.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗

32. 庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,草枯天荒。这给我们的启示是:

A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的

C.尊重规律是取得成功的基础 D.思想是取得成功的条件

33. 下列俗语与其所包含的哲学原理对应错误的是:

A眼开则花明,眼闭则花寂——意识对物质具有反作用

B.天地和气,万物自生——自然界是客观存在的

C.日有所思,夜有所梦——意识是物质的反映

D.形存则神存,形谢则神灭——形体与精神相统

34. “一切从实际出发”的理论依据是:

A.物质决定意识 B.事物绝对运动

C.普遍联系和发展变化 D.前进性和曲折性的辩证关系原理

35. 当前,有的地方不顾当地实际,照抄照搬其他地方经验、做法,盲目搞产业扶贫,什么产业“大”“火”就搞什么产业;有的地方制定扶贫政策文件就有一大摞,但落实起来“雷声大,雨点小”,迟迟不见效果。上述材料启示我们:

A.要重视实践,一切从实际出发 B.要充分发挥意识的主观能动性

C.要善于创造新的经济规律 D.要用对立统一的观点看问题

36. 塞罕坝林场位于河北省北部,占地9.3万公顷。由于历史上的过度采伐,曾经茂密的林场变成了荒漠。1962年起,三代塞罕坝林场人艰苦奋斗,创造了“沙漠变绿洲,荒原变林海”的绿色奇迹,获得了2017年联合国“地球卫士奖”。这说明:

A.人们不仅能认识规律,还能创新和发展规律

B.尊重客观规律才能正确发挥主观能动性

C.只要发挥人民群众的力量,就没有不成功的

D.主观能动性的发挥决定着事情的成败

37. “抓住机遇,迎接挑战”体现的哲理是:

A.要重视外因的作用 B.要重视主观和客观的统一

C.要重视内外因的作用 D.要重视外因通过内因作用

38. “中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”这体现的哲学原理是:

A.量变发展到一定阶段必然引起质变

B.坚持一分为二地分析和解决问题

C.事情发展的规律是客观的,要按客观规律办事

D.世界的本质是物质,物质决定意识

39. 十八大以来,反腐利剑高悬,“打虎”“猎狐”行动风驰电掣,越来越多的腐败分子成为被围猎的对象。作为一名党员干部要“从谏如流,自觉接受监督”,严守规矩意识,从内心认同党纪国法的要求,把“规矩意识”从一种内心羁绊变成一种内心行为的自觉,做到心有所畏,言有所止,心有所戒,确保忠诚、干净、担当。这主要体现的哲学原理是:

A.意识具有能动的反作用 B.量变引起质变

C.外因是事物变化发展的条件 D.人民群众是社会历史的创造者

40. “杂草会抢夺果树营养”是个常识。现在一些果园尝试保留杂草,虽会滋生害虫,但益虫、小鸟也来了。有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可少用。这说明:

A.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为基础

B.要承认联系,更要立足权威

C.人们可以根据自己的需要改变物质的属性

D.人为事物的联系是主观的

1.【答案】B。解析:A项观点与题意不符,运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故排除。B项观点正确且符合题意,客观实在性是指世界上一切物质的共性,故入选。C项观点与题意不符,客观实在性与人们认识和改造世界无关,故排除。D项观点与题意不符,客观实在性并不是事物发展的基本秩序,故排除。故本题选B。

2.【答案】B。解析:物质不是具体的物质形态,而是一个抽象概念,是从各种物的总和中抽象出来的,AD两项说法错误。物质的唯一特性是客观实在性,C项说法错误。故本题选B。

3.【答案】C。解析:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”意思为大自然的运行有其自身规律,这个规律不会因为尧的圣明或者桀的暴虐而改变。这句话体现了朴素唯物主义观点,是说客观规律不以人的意志为转移。故本题选C。

4.【答案】D。解析:运动的绝对性是指所有的物体都是运动的,静止的相对性是指物体相对参照物而言是静止的,但不是绝对静止,两者是辨证统一的。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”意思是人们住在地球上,因地球自转,于不知不觉中,一日已行了八万里路。地球在宇宙天际中运行,人坐在地球上放眼天外,等于巡视宇宙,可以看到无数像银河那样的星系。虽然相对于地球而言,人的空间位置并没有变化,人是相对静止的;但相对于更广阔的空间,人的空间位置就发生了变化,体现了运动的绝对性和静止的相对性的统一。故本题选D。

5.【答案】D。解析:时间具有一维性的特点,即不可逆性,是指时间总是沿着由过去到现在再到将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“机不可失时不再来”说明了时间的一维性。故本题选D。

6.【答案】B。解析:题干强调世界是物质的,在第一性上坚持了唯物主义,同时又强调物质是绝对运动的,坚持了辩证法。故本题答案为B。

7.【答案】A。解析:慧能的观点是唯心主义的观点。认为是心动导致幡动,离开物质谈运动,否认了运动是物质的根本属性。故本题选A。

8.【答案】A。解析:本题考的是物质和运动的辩证关系。大脑越用越灵活,运用大脑,使得大脑运动。从而促进神经细胞的生成,使得大脑更灵话,这说明运动是物质的固有属性和存在方式,A正确;B、C两项与材料无关。D说法不正确,因为认识运动的主体是人不是人的思维。故本题选A。

9.【答案】B。解析:材料中的“稳”说明了物质是相对静止的,“稳中求进,稳中有为”说明了运动的绝对性,物质世界是绝对运动与相对静止的统一,B选项符合题意。故本题选B。

10.【答案】B。解析:“沧海桑田,斗转星移”体现是世界上任何事物都是变化发展的,不能用静止的观点看问题。A项体现的是普遍联系的观点;B项体现的是物质和运动是密不可分的,运动是物质的根本属性;C项体现的是用静止的观点看问题;D项体现的是否认事物的相对静止。故本题选B。

11.【答案】B。解析:材料中“仍然不能准确地震发生的时间、地点和强度,世人还在地震所困扰”说明有些事物的产生和发展还不能预知,因此人类认识运动永无止境,B项正确;世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物,A、D两项说法错误,C项与题意无关。故本题选B。

12.【答案】D。解析:出于僧肇的《物不迁论》,物不迁,就是根本不动,这句话的大意是“狂风在吹却是静止的,江河奔流却是静止的,野马驰骋却是不动的,日月轮回却是不变的,真奇怪呀。”这体现了僧肇认为一切的动都是不动的,是只承认静止而否认运动的观点,是典型的形而上学不变论观点。A选项“人一次也不能踏进同一条河流”是古希腊哲学家克拉底鲁说的一句话,在哲学上属于诡辩论,夸大了绝对运动,否定了相对静止的存在。B选项“日方中方睨,物方生方死”是战国时名家辩论的命题。只承认绝对运动否认相对静止。C选项“人不能两次踏进同一条河流”是古希腊哲学家赫拉克利特说的,他承认了绝对运动与相对静止的统一。D选项“飞矢不动”体现了形而上学的观点,是一种静止,片面的观点,是典型的形而上学不变论观点。因此与题干观点相近的是D选项。故本题答案为D。

13.【答案】B。解析:落花、鸟叫是动,风定、山幽是静,世界上的事物都是绝对运动和相对静止的统一,是动中有静,静中有动。故本题答案为B。

14.【答案】C。解析:京剧脸谱是对社会生活中形形色色人物形象进行抽象概括后的艺术加工,这体现了人们对于客观实在能动的反应。故本题答案选C。

15.【答案】A。解析:意识的自主选择性是指主体在认识客观事物时会自觉选择对主体有利的认识,A正确;意识不具有客观现实性,具有客观物质性和直接现实性的是实践,B错误;社会历史性为实践的性质,C错误;意识具有目的性和计划性,即能够在头脑中根据需要,为达到某种目的而构建准备实行的计划,D选项描述用词不准确,且与题意无关,D错误。故本题选A。

16.【答案】D。解析:辩证唯物主义认为物质是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在。2018年流行语,属于意识范畴,但是来源于客观存在,因为意识是人脑客观存在的主观映象。故本题选D。

17.【答案】C。解析:只有人才有意识,大熊猫最先有反应的指令,就是窝窝头,苹果。”这说明动物有生物反应但不可能有意识。AB说法本身错误,D选项与题意无关。故本题答案为C。

18.【答案】D。解析:庸俗唯物主义主张存在第一性,思维第二性。但对思维、意识产生过程及其本质,完全作了机械地理解,用纯生理学观点解释思维和精神现象,把复杂的思维过程简单地归结为生理过程,把意识当作是人脑分泌出来的一种液汁,人脑产生意识如同肝脏分泌胆汁一样;机械唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性;主观唯心主义提出某主体的心灵,如其感觉、经验、意识、观念和意志等是世界中事物产生和存在的根源与基础,而外部世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的;客观唯心主义认为在物质世界和人类产生之前就独立存在着一种客观精神,这种客观精神在其发展过程中,产生了物质世界。故本题选D。

19.【答案】D。解析:题中对人生的看法,不同的人得出不同的观点,说明意识对于客观事物的反应是主动的、有选择的,D项符合题意。选项A与题意不符,题中观点差异并不是追求真理;选项B与题意不符,题中的观点差异并不是社会历史性,而是价值判断和价值选择的个体差异性;选项C说法错误,人们的认识结果并不是由客体对主体的作用决定的。故本题答案为D。

20.【答案】B。解析:人们心态的不同会带来巨大的差异,这体现了不同的意识对人的发展具有不同的作用。因此要充分重视意识的能动作用,故本题选B。

21.【答案】D。解析:发扬钉钉子精神把“一带一路”建设推向前进,是发挥主观能动性促进客观事物发展的原理体现。故本题选D。

22.【答案】B。解析:这首诗的意思是,阳光不到的地方,苔藓恰长得青青。苔花虽如米粒般小,也学牡丹般怒放。苔花虽小,但积极绽放,也拥有了灿烂的生命,这启示了拥有幸福人生需要有积极正确的信念和心态,B项正确。A项表述过于绝对,错误。C项材料没有体现;D项材料也未体现,“阳光不到处”表明的是外在条件恶劣。故本题选B。

23.【答案】B。解析:三思而行都是人的意识活动及其能动性的具体表现,B正确;饥不择食、趋利避害、舐犊情深则是动物的本能反映,不是意识活动及其能动性的表现,A、C、D项错误。故本题选B。

24.【答案】B。解析:艺术创作是一种心灵历程,是艺术家内心对自然与社会的真实体验,它最亲近自然而又最超越自然,这说明艺术作品是人脑对现实生活的能动反映。意识活动具有主动创造性,因此艺术创作是客体主体化的过程。故本题选B。

25.【答案】C。解析:题干说明人具有主动创造性,能创造出新的物质形态,而不是人工智能,A项错误;建立能动的人为联系是人特有的,人工智能不可以,B项错误;意识的主动创造性是人类特有的,人类可以利用超智能机器设计出更好的机器。D项错误。故本题选C。

26.【答案】D。解析:这句话的意思是:指乐观开朗的情绪,对人体健康的好处比医生所起作用还大,同时保持一个好的心情可以治很多的病。A项与题干无关,意识活动具有目的性和计划性。就是说我们认识世界都有一定的目的,并通过计划去实现我们的认识。B项说法错误,意识的本质是人脑对客观存在的主观映象,意识可以是正确地反应客观事物也可以是错误地反应客观事物。C项与题干无关,意识活动的主动创造性是指,我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识。D项,正确的意识能够促进客观事物的发展,保持客观开朗的情绪,有助于保持健康的身体状态。故本题答案为D。

27.【答案】A。解析:题干中的“法”指的是规律,体现了自然界事物的变化都是有规律的,而且这些规律是客观存在的,是不依人们的意志为转移的。B、C、D项未体现。故本题选A。

28.【答案】C。解析:蜜蜂建筑蜂房是动物的本能,它在建筑蜂房之前没有规划、没有目的,而建筑师在建造房屋之前是有目的、有规划的,这是因为意识是人类特有的,意识是人有目的有计划的活动,C说法正确;动物没有意识,意识是人脑所特有的,AD说法错误;B说法错误,动物的本能反应与人的意识活动不能比较。故本题答案选C。

29.【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的理论,事物的发展方向由事物的内部矛盾来决定,而人在发挥主观能动性的时候受到客观条件的限制和制约。因此可直接排除②④。“信心”就是人的主观能动作用,“比黄金和货币更重要”,说明人想要成功信心是必备要素,从哲学上来说表明了人的主观能动作用的重要性,①③正确。故本题答案为A。

30.【答案】B。解析:矛盾双方存在既对立又统一的关系,矛盾双方相互依存,在一定条件下可以相互转化。合久必分,分久必合符合矛盾双方转化的原理。但是任何的转化都需要以条件为前提,否则无法发生转化。故本题答案选A。

31.【答案】D。解析:题干诗句的意思是:上天有经久不变的规律,大地有经久不变的法则。反映的是规律的客观性原理。A项新事物成为旧事物,体现发展的原理。B项,夕阳虽好,却有“近黄昏”的遗憾之处,体现了矛盾的普遍性。C项说明发展是前进性和曲折性的统一。D项,“凡物各自有根本”,“根本”即规律,体现了规律是客观的、不变的。故本题选D。

32.【答案】C。解析:规律是事物内部、事物之间内在的、本质的、必然的联系。规律的客观性要求我们在认识世界的时候要尊重客观规律,庖丁解牛正是尊重了客观规律,而揠苗助长没有,所以前者成功后者失败,所以尊重规律是取得成功的基础。我们人类不能改变规律,但可以在认识规律的基础上去利用规律,并不是无能为力的,所以B错误。A与题干无关,D选项表述错误且与题干无关,故本题答案为C。

33.【答案】A。解析:“眼开则花明,眼闭则花寂”是说物质存在于人意识之中,意识之外无物,即意识决定物质,属于唯心主义,而意识对物质具有反作用属于唯物主义。故本题选A。

34.【答案】A。解析:物质决定意识,这要求我们坚持一切从实际出发,使主观符合客观。故本题选A。

35.【答案】A。解析:实践是认识的目的,是检验认识真理性的唯一标准,这一原理告诉我们要一切从实际出发,实事求是。题干两则材料都是地方执行扶贫政策没有落实到位的问题,启示我们政策的落实需要将理论与实际结合,强调了实践的重要性。B项“意识的能动性”、D项“对立统一规律”题干中均未体现,C项“创造新的经济规律”说法错误。故本题选A。

36.【答案】B。解析:塞罕坝林场人治理荒漠的成功实践说明了塞罕坝林场人在尊重客观规律的基础上艰苦奋斗、发挥主观能动性取得了实践的成功,B正确。规律具有客观性,只能被人揭示、发现和利用,不能被改变,对规律的创新和发展体现了对于规律的改变,故A错误。C、D选项夸大了人主观能动性的作用,忽视了客观规律的制约,故C、D错误。故本题答案选B。

37.【答案】B。解析:“抓住机遇”是要把握好客观条件,“迎接挑战”是强调重视发挥自身的主观能动性。故本题选B。

38.【答案】C。解析:唯物主义社会历史观所说“历史前进的逻辑”也即社会历史发展的客观规律;“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”,也即顺应社会历史发展的客观规律而前进、发展,即按规律办事。故本题选C。

39.【答案】A。解析:文段中提到要以内心的行为自觉确保忠诚、干净、担当,内心的行为自觉就是一种意识,用内心的行为自觉指导行动就是发挥意识的能动作用,故本题选A。

40.【答案】A。解析:A项说法正确。人为拔除杂草,为果树保留了营养,但会导致病虫害增多,不得不加大农药使用量;相反,保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但会带来一系列有利于自然和人类的益处,说明建立人为事物的联系,必须以尊重自在事物的联系为前提,B项说法错误。C项说法错误,改造世界,我们只能改变事物的存在状态,并不能改变事物原有的属性。D项说法错误,人为事物的联系仍是客观的,不以人的意志为转移。故本题答案选A。

点击广西事业单位招聘网查阅更多精彩内容!